Skip to content

Устав ростислава

Скачать устав ростислава rtf

Устав Ростислава Смоленского г. Церковный устав Ростислава — церковный нормативно-правовой акт государственного происхождения, регулировавший общественные отношения, отнесенные к церковной юрисдикции, устав церковного права, составленный в середине XII века. (Приводится по изданию: Древнерусские княжеские уставы XI — XV ростислава. Устав Ростислава Смоленского г. 20– Устав Новгородского устава Святослава Ольговича о церковной десятине.

В отличие от Уставов Ростислава и Ярослава смоленская уставная грамота сохранилась в близком к первоначальному тексту виде.

B Уставе перечислялись те местности, которые платили в определенных суммах дань и другие сборы, и определялась десятая часть (десятина), шедшая Смоленской епархии. Данная Уставная грамота Ростислава Смоленского является весьма важным памятником истории русского права XII в.

B ней содержатся важные сведения об административном делении отдельных земель-княжеств, об их финансовом устройстве. Ты - не раб! Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".

fermer-life.ru Церковный устав Ростислава — церковный нормативно-правовой акт государственного происхождения, регулировавший общественные отношения, отнесенные к церковной юрисдикции, источник церковного права, составленный в середине XII века. Устав Ростислава Смоленского г.

Устав Ростислава разбит его первым подробным комментатором А. А. Зиминым на девять параграфов28). В соответствии с ними мы и разберем документ. § 1 представляет род преамбулы. Здесь говорится об учреждении смоленской епископии смоленским князем Ростиславом и устанавливается ее материальная база.

В § 2 сообщается о передаче епископу «прощеников» и указывается, что судить их может теперь только епископ. §. Уставная и жалованная грамота князя Ростислава Мстиславича церкви Богородицы и епископу связана с учреждением в Смоленске епископии, обеспечением ее материальными средствами и передачей церковной власти ряда публичных прав.  В отличие от Уставов Владимира и Ярослава смоленская уставная грамота сохранилась в близком к первоначальному тексту виде.

Устав Ростислава — памятник сложный. Его детальный анализ позволяет сделать важные выводы о его первоначальной структуре. Дошедшая до нас копия XVI в. списывалась в свою очередь также с копии, листы которой по ветхости были перепутаны.  которые князь получал как «государственный» доход (§ 3); наконец, сообщалось о компетенции епископского суда (§ 6), и все заключалось заклятиями и т. д. (§ 7–9). В отличие от Уставов Владимира и Ярослава смоленская уставная грамота сохранилась в близком к первоначальному тексту виде.  Уставная грамота Ростислава (документ 1) дошла до нас в комплексе с тремя другими связанными с ней по содержанию и следующими за ней документами.

Ее сопровождает прежде всего грамота епископа Мануила (документ 2), со своей стороны подтверждающего княжескую грамоту.

Алексеев Л. В. Устав Ростислава Смоленского г. и процесс феодализации Смоленской земли. – В кн.: fermer-life.rui, ,s. 85– Алексеев Л. В. Смоленская земля в IX–XIIIвв. Очерки истории Смоленщины и Восточной Белоруссии. М., 1 , с. 20– Устав Новгородского князя Святослава Ольговича о церковной десятине. ОСНОВНЫЕ ИЗДАНИЯ. Владимирский-Буданов М. Ф. Хрестоматия по истории русского права. Устав Ростислава — памятник сложный.

Его детальный анализ позволяет сделать важные выводы о его первоначальной структуре. Дошедшая до нас копия XVI в. списывалась в свою очередь также с копии, листы которой по ветхости были перепутаны.

EPUB, fb2, doc, djvu