«Сексуальные растения» идут на смену пестицидам в защите сельскохозяйственных культур

«Сексуальные растения» идут на смену пестицидам в защите сельскохозяйственных культур


эксклюзив

Экспериментальный проект под названием SexyPlant ученые считают весьма многообещающим

 

Проект SexyPlant («Сексуальные растения» может заменить многие пестициды, создавая сексуальные феромоны насекомых, которые затем мешают вредителям спариваться, сбивая их с толку.

Сексуальные феромоны уже используются для защиты некоторых высокоценных культур, таких как помидоры и ягоды. Но сложные молекулы в настоящее время производятся химическим синтезом, что стоит довольно дорого. Авторы нового исследования предлагают использовать для борьбы с вредителями специальные растения, которые сами синтезируют необходимые вещества на солнце.

Существующие пестициды часто опасны как вредителям, так и полезным насекомым, например, пчелам. Самые распространенные в мире инсектициды, неоникотиноиды, были запрещены для применения на открытом воздухе Европейским союзом в апреле этого года.
А вот феромоны, напротив, специфичны для каждого вида и, будучи использованы в небольших количествах в полях, не загрязняют более широкую область.

«Для многих видов производство феромонов является сложным и дорогостоящим, — сказала Никола Патрон в Институте Эрлхэм, Великобритания, которая получила трехлетнее европейское финансирование для нового проекта вместе с учеными из Испании, Германии и Словении.  — Биоинженерия может обеспечить жизнеспособные альтернативы производству, расширяя использование феромонов, которые будут намного добрее к нашей окружающей среде».

Экспериментальный проект под названием SexyPlant создал генетически модифицированное растение табака, которое вырабатывает и выпускает сексуальные феромоны американской кукурузной совки и бабочки Amyelois transitella.

Полученные феромон сначала собирают с растения и помещают в ловушки или диспенсеры для предотвращения спаривания вредителей. Но в будущем растения, производящие феромоны, можно будет посадить рядом с охраняемыми культурами.

Также группа также изучает потенциал грибов для производства феромонов: «На этом этапе биопроизводства нет ни одного совершенного решения и, определенно, имеет смысл попробовать разные типы организмов и посмотреть, что будет работать », — сказала Патрон.

(Источник: news.agropages.com).

 

Источник