Как правильно выбрать утку

Как правильно выбрать утку

В домашних хозяйствах уток зачастую разводят для дальнейшего убоя на мясо, хотя существуют и виды мясо-яичного и яичного типа. Успешное выращивание обеспечивается не только правильным кормлением и содержанием, но и качественным подбором птиц для разведения.

Эта статья посвящена практическим аспектам выращивания: подбору пород в зависимости от направления продуктивности, и основным внешним параметрам и физическим критериям, по которым можно выбрать хорошую птицу.

Содержание:

  1. Породы уток для разведения в домашних условиях
    1. Пекинская
    2. Мускусная
    3. Утки Муларды
  2. Разведение уток: плюсы и минусы
  3. Выбор утки по внешнему виду

Породы уток для разведения в домашних условиях

Правильный подбор стада для дальнейшего размножения основывается на направлении работы хозяйства. К наиболее распространенным мясным типам относятся:

  • Пекинская обладает хорошей выносливостью и стойкостью к низким температурам;
  • Белая московская отличается высокой жизнеспособностью, хорошей массой тела, а мясо имеет отличные питательные качества (рисунок 1);
  • Украинская дает не только качественное мясо, но и достаточно большое количество яиц для пополнения поголовья. 

Для выведения мясо-яичных особей в домашних условиях лучше выбирать такие типы:

  • Мускусные представляют большую ценность, поскольку в их мясе содержится уменьшенное количество жира. Кроме того, и селезни, и самки отличаются довольно большой массой тела (до 5 и 2,5 килограммов соответственно);
  • Хаки-кембелл – обладают высокой яйценоскостью (до 150 яиц в год);
  • Зеркальные обладают не только высокой яйценоскостью (до 120 яиц в год), но отличными вкусовыми качествами мяса.
Мясные породы уток
Рисунок 1. Мясные виды: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — серая украинская

Наиболее распространенным яичным видом в нашей стране являются индийские бегуны, которые представлены на фото выше (рисунок 2).

Поскольку выбор этих птиц достаточно разнообразный, рассмотрим три основных вида, которые чаще всего используются для домашнего разведения

Пекинская

Получила свое название благодаря тому, что ее вывели в Китае несколько столетий назад. В данный момент именно этот вид считается самым распространенным в мире. Это объясняется тем, что и взрослые особи, и молодняк отличаются нетребовательностью к содержанию и быстро набирают вес. Как правило, птицы готовы к убою уже через два месяца после начала выращивания, а их вес может достигать 2,5 кг.

Мясо-яичные породы уток
Рисунок 2. Представители мясо-яичного и яичного типа: 1 — мускусные, 2 — хаки-кемпбелл, 3 — зеркальная, 4 — индийские бегуны

Опытные птицеводы рекомендуют отправлять птиц на убой на 55-60 день. После этого у птиц начинается линька, и на коже остаются пеньки – зачатки новых перьев, которые существенно осложняют ощипывание и портят товарный вид тушки. Кроме того, в период линьки у птиц повышается аппетит, но живой вес они набирают медленно.

Мускусная

Характерной особенностью является наличие красного нароста в верхней части клюва, благодаря которому порода получила народное название индоутка.

Читайте также: Какие есть породы уток для домашнего разведения

Птицы сравнительно медленно набирают вес: особь вырастает до 2,5 кг примерно за 3-4 месяца, но при этом мясо представителей данного вида считается одним из самых вкусных и диетических. Во время выращивания птицам желательно подрезать крылья, так как мускусные утки неплохо летают.

Утки Муларды

Данная порода появилась в результате скрещивания мускусных видов с пекинскими. В результате гибрид унаследовал лучшие качества исходных пород: птицы быстро набирают вес, а количество жира в мясе является минимальным.

Разведение уток: плюсы и минусы

Если вы планируете заняться разведением уток, вам следует объективно оценить все достоинства и недостатки этого занятия.

Среди плюсов разведения уток стоит выделить:

  • Всеядность птиц позволяет скармливать им не только зеленые корма, но и различные пищевые отходы, в том числе и животного происхождения;
  • Высокая продуктивность и скороспелость большинства пород позволяет уже через несколько месяцев после начала выращивания получить большое количество вкусного диетического мяса;
  • Птицы отличаются высокой чистоплотностью, поэтому их перья и пух можно реализовывать отдельно.

Единственным существенным недостатком разведения считается факт, что для поголовья желательно обустроить просторный выгул с водоемом. Без этого птицы будут медленнее набирать вес, а самок можно снизиться яйценоскость.

Выбор утки по внешнему виду

Для пополнения стада молодняком, следует учитывать внешний вид и здоровье поголовья. 

Примечание: Возраст молодой самки не должен превышать 6,5 месяцев, а масса тела должна превышать два килограмма.

На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые следует вовремя обнаружить для пополнения стада полноценными особями. 

Физические дефекты уток
Рисунок 3. Основные физические дефекты: патология клюва, крыльев и ног

Важно тщательно проводить тщательный осмотр перед покупкой, чтобы вовремя обнаружить физические дефекты:

  • Для дальнейшего разведения не подходят особи с уродствами клюва;
  • Сломанными крыльями;
  • Кривыми лапами или килем грудной клетки.

Особи с любыми внешними дефектами не подходят для племенной работы, так как они будут производить неполноценное потомство, а яйценоскость и другие параметры продуктивности будут недостаточными. Из видео вы сможете узнать много полезной информации о различных видах уток, что поможет выбрать самую подходящую для разведения дома. 

Источник