Как правильно выбрать индейку для разведения

Как правильно выбрать индейку для разведения

Для пополнения стада старых особей нужно регулярно заменять новыми. Наиболее оптимальными являются индейки в возрасте 7-8 месяцев. Важно, чтобы ремонтный молодняк соответствовал оптимальной массе тела. Для индеек тяжелых пород она составляет не менее пяти килограммов, а для индюков (вне зависимости от вида – 9 кг).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно подбирать птиц для дальнейшего разведения, и каким критериям должна соответствовать здоровая и продуктивная особь.

Содержание:

  1. Лучшие породы для домашнего выращивания
    1. Мясные
    2. Яичные
    3. Мясо-яичные
  2. Как выбрать хорошую индейку?

Лучшие породы для домашнего выращивания

Индейки являются самыми крупными домашними птицами, которые успешно разводятся на мясо. Кроме того, они очень быстро растут, а набор живой массы тела значительно превышает рост гусей, уток и кур.

Примечание: Важно и то, что они отлично приспособлены к суровым погодным условиям и их успешно содержат даже на пастбищах с низкой плодородностью. Однако, молодняк весьма чувствителен в сырости и низким температурам, поэтому разводить и выращивать птенцов лучше начинать летом, чтобы к осени они достигли нужно веса для убоя.

Помимо диетического мяса, их разводят и для получения яиц. В зависимости от специализации хозяйства (производство мяса или яиц), выбирают и тип. На рисунке 1 приведены самые распространенные виды, предназначенные для разведения в домашних условиях. 

  • Для получения большого количества яиц и качественного мяса зачастую используют северокавказскую белую. Кроме того, птенцы быстро достигают нужной для убоя массы тела и отличаются высокой стойкостью к неудовлетворительным погодным условиям.
  • Белая широкогрудая отлично подходит для разведения на мясо. Очень быстро набирают вес, отлично приспособлены к различным климатическим условиям и обладают неплохой яйценоскостью.
  • Одной из наиболее популярных для разведения является московская белая. Отличаются высокой жизнестойкостью, в год приносят более ста яиц, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Лучшие породы индюков
Рисунок 1. Самые распространенные породы: 1 — белая широкогрудая, 2 — московская бронзовая, 3 — северокавказская белая, 4 — северокавказская бронзовая

Менее распространенными считаются московская бронзовая и северокавказская бронзовая. Но и эти птицы отличаются качественным мясом и хорошей плодовитостью. Информацию о самых популярных породах индеек, особенностях содержания и физиологии птиц вы узнаете из видео. 

Мясные

Для разведения на мясо чаще всего используют бройлерные породы, которые отличаются повышенным весом и быстрым ростом (рисунок 2).

К популярным мясным видам индюков относятся:

  1. Белая широкогрудая, которую принято разделять на три кросса (легкий, тяжелый и средний) в зависимости от веса взрослой особи. Она была выведена селекционно, и отличается высокой скороспелостью и качеством мяса с высоким содержанием белка и низким уровнем холестерина.
  2. Биг-6 – гибридная порода с высокой скороспелостью. Характерная особенность – чисто белое оперение с черным пятном по центру груди. Максимально веса особь достигает на 85-100 день, но уже в два месяца вес птенца может достигать 5 кг.
  3. But-8 также является мясной гибридной породой. Вес взрослого самца может достигать 26 кг, а самки – 11 кг.
Мясные кроссы индейки
Рисунок 2. Мясные породы: 1 — белая широкогрудая, 2 — Биг-6, 3 — But-8

Яичные

Разведение яичных пород в большинстве случаев требуется для пополнения поголовья молодняком. Но, несмотря на то, что большинство яичных видов разводят именно для этой цели, взрослые птицы при правильном кормлении также достигают достаточно внушительного веса.

Читайте также: Чем кормить индюков и индюшат в домашних условиях

К популярным видам индюков яичного направления относят виргинскую, Big-9, хитон и универсал, но самой известной является бронзовая широкогрудая. При высокой яичной продуктивности, вес взрослой особи может достигать 16 кг (для самцов) и 10 кг (для самок).

Мясо-яичные

Такие породы можно назвать по-настоящему универсальными, причем они больше всего подходят для домашнего разведения. Представители данного направления продуктивности не только быстро набирают вес, но и отличаются высокой яйценоскостью, поэтому разведение молодняка не вызовет никаких проблем (рисунок 3).

Мясо-яичные индейки
Рисунок 3. Мясо-яичные виды: 1 — черная тихорецкая, 2 — палевая, 3 — канадская бронзовая

К популярным мясо-яичным породам индюков относятся:

  1. Черная тихорецкая имеет характерное черное оперение с зеленоватым отливом. Несмотря на сравнительно небольшой вес (10 кг для самца и 5 кг для самки), птицы отличаются неприхотливостью к кормам и выносливостью.
  2. Палевые индюки коричневые, но у некоторых перьев может быть красный или розовый отлив. Телосложение широкой, а яичная продуктивность самок высокая. При этом вес взрослого самца редко превышает 12 кг, а самки – около 6 кг.
  3. Канадская бронзовая по мясной продуктивности даже превышает бройлерные гибриды. Вес самцов может достигать 30 кг, а самок – 15 кг, при этом птицы абсолютно неприхотливы к кормам и климатическим условиям.

Как выбрать хорошую индейку?

Во время проведения отбора необходимо тщательно осматривать поголовье для выявления дефектов, которые не были обнаружены ранее:

  • Особи с уродствами клюва в обязательном порядке принадлежат выбраковке;
  • Самцы с кривыми пальцами или сломанными крыльями также не подходят для дальнейшего разведения;
  • Кривой киль грудной клетки также считается признаком физической неполноценности особи;
  • Для разведения не отбирают самок с кривыми ногами, поскольку данный признак передается по наследству.

На рисунке 4 приведены отличительные признаки дефективного молодняка, которые помогут корректно осуществить отбор особей для разведения.

Дефекты клюва у индюков
Рисунок 4. Основные физические дефекты: 1 — клюва, 2 — киля и телосложения, 3 — ног

Отличительным признаком высокой продуктивности считается линька, которая напрямую влияет на яйценоскость. В этот период необходимо скармливать корма, обогащенные органической серой. Для ускорения данного процесса на пятом или шестом месяце жизни можно вызвать искусственную линьку, используя для этого особые режимы освещения, кормления и поения для быстрой смены процессов обмена веществ в организме.

Источник