Дезинфекция курятника в домашних условиях

Дезинфекция курятника в домашних условиях

Постоянная эксплуатация птичника требует регулярной очистки помещения от продуктов жизнедеятельности и обеззараживания гнезд, насестов, кормушек, поилок и других внутренних элементов обустройства. Одним из ключевых пунктов оборудования курятника и его дальнейшей эксплуатации является проведение дезинфекции.

Дання процедура осуществляется по определенным правилам, которые будут подробно описаны в данной статьей. Вы узнаете, как правильно обеззаразить внутреннее пространство здания, и какие меры предпринять, чтобы сохранить здоровье и продуктивность поголовья.

Содержание:

  1. Проведение дезинфекции внутри птичника,
  2. Обработка инвентаря

Проведение дезинфекции внутри птичника

Подготавливая здание к размещению поголовья, необходимо сделать следующие дезинфицирующие процедуры (рисунок 1):

  • Тщательно очистить и вымыть всю внутреннюю часть здания;
  • Перед дезинфекцией все оборудование необходимо промыть горячим раствором кальцинированной соды или креолина;
  • Чтобы не допустить распространения клещей и других паразитов внутри, щели, гнезда и насесты также дезинфицируют смесью из неразбавленного креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом;
  • Качественно вымыть гнезда, кормушки и насесты можно с помощью зольного щелока. Чтобы приготовить моющий раствор, необходимо взять килограмм любой золы и растворить его в 5 литрах воды. В дальнейшем средство кипятят и увеличивают его объем в два раза, просто добавив чистой воды. 
    Рисунок. 1. Дезинфицирующие мероприятия

Обработка инвентаря

Болезни и вредители могут распространяться не только внутри здания, но и через оборудование, которое используются для ухода. Поэтому для выращивания продуктивных кур нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Весь мелкий деревянный инструмент нужно вынести на улицу и продезинфицировать, промыв одним из описанных выше горячих растворов;
  • Металлические изделия сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем промывают дезинфицирующим раствором.
Рисунок 2. Обработка оборудования дезинфицирующими растворами

После дезинфицирующих процедур курятник необходимо закрыть на три часа, после чего просушить и проветрить его. Переводить кур можно только после того, как строение будет прогрето и в нем будет уложена новая подстилка. Практические рекомендации по теме вы найдете в видео. 

Источник