Цитрусовые в Америке будут прививать ГМ-вирусом

Цитрусовые в Америке будут прививать ГМ-вирусом

Читайте также

Штат Айова призывает США прекратить торговую войну с Китаем

Китай ужесточил инспекции импорта американской сельскохозпродукции

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) опубликовала проект заявления о возможности применять при выращивании цитрусовых во Флориде генетически модифицированный вирус для борьбы с цитрусовым озеленением (Candidatus liberibacter asiaticus)

 

ГМ-вирус рассматривается как важный инструмент помощи цитрусовой промышленности, которая отчаянно борется с распространением болезни озеленение цитрусовых, которая поразила практически каждую плантацию во Флориде.

Озеленение цитрусовых впервые было индентифицировано во Флориде в 2005 году. Это бактериальное заболевание переносится азиатской цитрусовой псиллидой (Diaphorina citri). Болезнь, которая также называемая Huanglongbing (HLB) , вызывает обесцвечивание плодов и листьев и может в конечном итоге уничтожить зараженное дерево. В результате этой болезни, производство цитрусовых во Флориде сократилось на 70% по сравнению с объемом апельсинов, который был 20 лет назад.

На данный момент способов лечения зараженных деревьев нет и в ближайшее время вряд ли они будут найдены. ГМ-вирус не рассматривается как лекарство, но исследователи возлагают большие надежды на его способности профилактически защищать апельсиновые деревья от болезни. 

CTV — общий и безобидный вирус, обнаруженный почти во всех цитрусовых Флориды. В ГМ-версии, разработанной производителем соков Southern Gardens Citrus, в него были введены дефензины шпината, которые эффективны для борьбы с бактериями, вызывающими озеленение цитрусовых.
План состоит в том, чтобы прививать апельсиновые деревья ГМ-вирусом в качестве стратегии замедления распространения болезни.

APHIS также определил, что одобрение этого ГМ-вируса и использование его на плантациях цитрусовых не повлияет на окружающую среду или здоровье человека, «поскольку и CTV, и дефензины шпината являются естественными элементами окружающей среды и уже являются частью пищевой цепи, и ни одна из них не была отмечена нежелательными эффектами, связанными с воздействием или потреблением».
Однако, для завершения проекта потребуется получить одобрение от EPA, которое считает ГМ-вирусы биологическими пестицидами.

(Источник: agrow.agribusinessintelligence.informa.com).

 

Источник